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Benefici degli Acidi Grassi Omega 3
Studi clinici realizzati sugli acidi grassi omega-3, hanno dimostrato che aiutano a prevenire la comparsa di patologie cardiache, regolano la pressione arteriosa, riducono il colesterolo cattivo e alleviano il dolore nelle articolazioni, l’emicrania e la depressione. Gli acidi grassi omega-3 fanno parte dei nutrienti più importanti per l’organismo e hanno un effetto molto positivo sulla salute.
Quasi tutti sanno che gli acidi grassi omega-3 hanno sorprendenti proprietà per la salute, favoriscono il funzionamento del cuore, proteggono le articolazioni, assicurano il buon funzionamento del cervello e della vista, aiutano a controllare lo stress e hanno multipli benefici. Non esiste altra sostanza che contemporaneamente abbia così tanti benefici positivi sulla salute.
Gli acidi omega-3 sono molto importanti per il corpo umano. Sono blocchi di costruzione della membrana cellulare, per cui sono indispensabili per l’organismo. Inoltre, sono basici per la circolazione sanguigna e per mantenere il suo livello ottimale di viscosità e di lipidi nel sangue.
Circa 6000 studi scientifici hanno verificato l’impatto sulla salute degli omega-3. Grazie a ciò, gli alimenti che li contengono sono stati denominati come “alimenti miracolosi del XXI secolo o superalimenti”.
Le ricerche portate avanti hanno dimostrato che gli acidi EPA e DHA che contengono gli omega-3 aiutano a prevenire malattie cardiache, regolano la pressione arteriosa, i livelli di colesterolo e riducono il dolore nelle articolazioni, l’emicrania la depressione, le malattie autoimmuni e altri problemi di salute. In definitiva, favoriscono la salute in modo generale e proteggono contro l’infiammazione e alcune patologie neurologiche. Inoltre, favoriscono anche lo sviluppo del cervello e della vista nei feti e nei neonati, per cui il loro consumo è molto importante nelle donne incinte e nelle madri in allattamento.
Cosa sono gli acidi grassi essenziali omega-3?
- Sono acidi grassi poliinsaturi che dobbiamo includere quotidianamente nella nostra dieta.
- Fra i differenti tipi di trovano l’acido eicosapentaenoico (EPA), l’acido docosaesaenoico (DHA) e l’acido alfa-linoleico (ALA).
- Sono indispensabili per avere un sistema cardiovascolare sano e conservare il metabolismo in ottimo stato.
- Hanno molte proprietà benefiche per l’organismo, fra le quali si evidenziano i loro effetti sulla pelle, sul cervello, sul sistema muscoloscheletrico e sul sistema immunitario.
- Riducono la formazione di sostanze pro-infiammatorie e rafforzano la vista e il cervello.
- Fra gli alimenti che li contengono risaltano gli oli vegetali: di soia, di semi di lino o di colza; così come i pesci ricchi in grassi.
È di vitale importanza assicurarci di ingerire nella nostra alimentazione quantità sufficienti di omega-3, sia a partire da fonti naturali e/o integratori che contengano questi acidi grassi essenziali.
Quali sono e dove si trovano gli acidi grassi essenziali omega-3?
- EPA – Acido eicosapentaenoico
- DHA – Acido docosaesaenoico
- ALA – Acido alfa-linoleico
Il nostro corpo ha bisogno di alcuni grassi per trasportare le vitamine liposolubili come A, D e K e per la produzione di ormoni esteri statici, mantenere la pelle sana e per l’esecuzione di attività biochimiche, normali funzioni cerebrali e tutta una rete di operazioni fisiologiche, tra le altre. Ecco perché è consigliabile assumere Omega 3 ogni giorno.
Importanza dell’Acido Docosaesaenoico (DHA)
Nel nostro corpo, il DHA è essenziale per la formazione dei componenti strutturali del cervello. Rappresenta il 50% in peso delle membrane neuronali nel cervello. È richiesto anche per i componenti strutturali e funzionali del sistema nervoso centrale. Durante la gravidanza e l’allattamento al seno, l’unica fonte di DHA per un bambino è la madre. Vi è una certa preoccupazione che la gravidanza possa portare a una carenza di DHA nelle donne, poiché il feto in via di sviluppo può ridurre i livelli materni di DHA.
Importanza dell’Acido Eicosapentaenoico (EPA)
L’EPA ha proprietà per ridurre l’infiammazione ed è necessario per la produzione di un gruppo spediale di sostanze nel corpo chiamate prostaglandine, che controllano la coagulazione del sangue arterioso e altre funzioni. L’EPA fornisce anche un metodo naturale per ridurre il colesterolo e i trigliceridi. Questo a sua volta diminuisce il rischio di aritmie, che possono provocare morte cardiaca repentina.
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