Le vitamine, sono parte integrante degli enzimi, reggono le reazioni chimiche delle cellule, assicurano le funzioni vitali nei tessuti, partecipano alla produzione di energia, completano l’azione protettiva antiossidante nei confronti dei radicali liberi, garantiscono la normale espressione del patrimonio genetico, partecipano all’eliminazione di scorie e sostanze tossiche, migliorano i meccanismi difensivi del sistema immunitario, partecipano alla trasformazione di zuccheri, grassi e proteine, contribuiscono alla produzione dei neuromediatori.
Oltre alle vitamine anche altri micronutrienti essenziali per l’organismo (minerali, acidi grassi e amminoacidi essenziali) contribuiscono a completare e potenziare l’attività delle vitamine.
Le vitamine presentano strutture chimiche molto diverse tra loro, si distinguono e classificano in due gruppi: idrosolubili e liposolubili.
VITAMINE IDROSOLUBILI
Vitamina B1 (Tiamina)
Vitamina B2 (Riboflavina)
VitaminaB3 o PP (Niacina o Acido Nicotinico)
Vitamina B5 (Acido Pantotenico)
Vitamina B6 (Piridossina o Piridossamina)
Vitamina B8 o H (Biotina)
Vitamina B9 (Acido Folico)
Vitamina B12 (Cobalamina)
Vitamina C (Acido Ascorbico)
VITAMINE LIPOSOLUBILI
Vitamina A (Retinolo e analoghi)
Vitamina D (Ergocalciferolo, D2; Colecalciferolo, D3)
Vitamina E (Tocoferolo)
Vitamina K (Fillochinone e Menachinone)
FUNZIONI E CARENZE
VIT. B1 (Tiamina)
FUNZIONI: interviene nella formazione dell’Acetilcoenzima A, il quale riveste un ruolo indispensabile nel metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine. Promuove e favorisce il trofismo di numerosi tessuti, in particolare quello nervoso, sia a livello centrale (cervello e midollo spinale) sia periferico (nervi sensitivi e motori). Viene detta la vitamina del morale.
STATI DI CARENZA: Beriberi, sindrome caratterizzata da turbe del sistema nervoso, cardiovascolare e gastroenterico, che comporta lesioni al tessuto nervoso, edema ed insufficienza cardiaca. L’ipovitaminosi può manifestarsi anche solo con astenia, anoressia, malessere.
PRODOTTI NATURALI RICCHI DI VIT. B1: lievito di birra, olio di germe di grano, fegato essicato, erba medica, ortica, pappa reale, polline, alga spirulina, crusca, carne magra, prosciutto, piselli, fagioli, lenticchie, arachidi.
VIT. B2 (Riboflavina)
FUNZIONI: agisce nei processi di accrescimento dei vari tessuti corporei, rientra nella composizione di importanti coenzimi implicati nel metabolismo energetico e nelle reazioni ossido riduttive dei vari sistemi, interviene nella formazione di anticorpi.
STATI DI CARENZA: stentata crescita corporea, diminuito assorbimento intestinale, lesioni della cute, delle mucose dell’occhio, labbra arrossate, spaccature agli angoli della bocca.
FUNZIONI: attiva nelle reazioni ossido riduttive in vari sistemi metabolici, glicolisi, catabolismo degli amminoacidi e acidi grassi, produzione endogena di colesterolo.
STATI DI CARENZA: lesioni epidermiche e gastrointestinali, disordine nervoso e mentale.
FUNZIONI: Partecipa alla formazione dell’Acetilcoenzima A, che ha un ruolo chiave nel metabolismo dei glucidi, delle proteine, dei liquidi, partecipa alla sintesi dell’emoglobina, del colesterolo, degli ormoni corticosurrenalici e dell’acetilcolina (neurotrasmettitore), interviene nelle reazioni immunitarie, regola le funzioni e l’accrescimento degli epiteli (cute,mucose,cuoio capelluto).
FUNZIONI: riveste un ruolo chiave nel metabolismo degli amminoacidi, agisce su quello proteico dei vari tessuti organici ed in particolar modo di quelli nervosi. Ha un effetto benefico sul sistema nervoso favorendo la coordinazione psicomotoria, inoltre viene usata nella cura delle convulsioni infantili, vomito in gravidanza, eczemi seborroici, morbo di Parkinson, dermatiti e nelle cinetosi (malattie del movimento, mal d’auto, di mare, d’aereo).
STATI DI CARENZA: irritabilità, convulsioni, contratture muscolari, dermatiti vicino agli occhi, calcoli renali, acne.
FUNZIONI: indispensabile al metabolismo dei lipidi, controlla la formazione del colesterolo e previene l’accumulo di grassi nel fegato, aiuta le funzioni del cervello e produce effetti migliorativi sulla memoria, anche per gli anziani.
STATI DI CARENZA: abnorme deposito di grassi nel fegato.
PRODOTTI NATURALI: alga spirulina, kelp, olio di germe di grano, pappa reale.
VIT. B8 o H (Biotina)
FUNZIONI: coenzima necessario per la sintesi degli acidi grassi, il metabolismo degli amminoacidi, e la formazione di glicogeno (forma di immagazzinamento del glucosio a livello del fegato e dei muscoli), coadiuvante del trattamento anticalvizie, regola la produzione del sebo.
STATI DI CARENZA: affaticamento, depressione, nausea, dermatiti, dolori muscolari.
FUNZIONI: rientra nella costituzione di un coenzima interessato soprattutto alla formazione degli acidi nucleici e nel metabolismo degli amminoacidi.
Importantissimo per il corretto sviluppo e mantenimento del tessuto nervoso, ne necessitano quantità adeguate le donne in gravidanza e durante l’allattamento in associazione alle vitamine B5 e al PABA può ritardare l’ingrigimento dei capelli, attenua i sintomi premestruali, regola il flusso sanguigno del colesterolo.
STATI DI CARENZA: anemia, disturbi gastrointestinali, diarrea, lingua arrossata. La carenza di acido folico è uno dei fattori di rischio per l’insorgenza di malformazioni fetali gravi a carico del sistema nervoso centrale (spina bifida).
PRODOTTI NATURALI RICCHI DI ACIDO FOLICO: alga spirulina, fegato essicato, lievito di birra, lievito di torula, propoli, pappa reale, polline, ortica, carni, latte, carote, asparagi, finocchi, spinaci, cavoli, lattuga, prezzemolo, noci.
FUNZIONI: influenza positivamente i processi di nutrizione di ogni organo e tessuto, in particolare quelli delle pareti dei tessuti sanguigni dove agisce come fattore antiemorragico, interviene nella formazione dell’emoglobina. Promuove i processi ossido riduttivi dei tessuti, contrastando la formazione dei radicali liberi, disciplina il ricambio del ferro e del calcio, agisce come fattore antistress, consentendo all’organismo di adattarsi alle variazioni ambientali, dona maggior resistenza alle malattie infettive, stimola la sintesi del collagene nel tessuto connettivo e protegge le mucose, cicatrizzante nelle ulcere gastriche, duodenali, ferite, fratture (favorisce la formazione del callo osseo), estrazioni dentarie.
STATI DI CARENZA: scorbuto, degenerazione della pelle, dei vasi sanguigni, dei denti, emorragie, diminuita resistenza alle infezioni, scarsa cicatrizzazione, anemie ferro prive.
VIT. A (Retinolo, Carotenoidi-Provitamina A, ß-carotene)
FUNZIONI: favorisce e promuove la nutrizione, la crescita e l’attività vitale di tutti i tessuti organici ed in particolare quelli epiteliali, mucose, occhio (tessuto corneale), sistema riproduttivo ed immunitario.
E’ un costituente della rodopsina (pigmento visivo), agisce nella sintesi dei mucopolisaccaridi, è un coadiuvante nel processo di pigmentazione della pelle da esposizione ai raggi solari.
STATI DI CARENZA: malformazioni ossee, ritardo nello sviluppo, cheratinizzazione dei tessuti oculari, emeralopiaB(cecità crepuscolare), raffreddori recidivanti, allergie, capelli secchi.
PRODOTTI NATURALI RICCHI DI VIT. A: olio di fegato di merluzzo, carote, aglio, ortica, alga spirulina, pappa reale, polline, tuorlo dell’uovo, spinaci, zucca, cavoli, pomodori, peperoni, melone, mango, albicocche, ciliegie, prugne, latte intero.
VIT. D2 E D3 (Calciferolo, Colecalciferolo)
FUNZIONI: regola il metabolismo del calcio e del fosforo, agisce sulla calcificazione delle ossa favorendo il deposito di minerali.
STATI DI CARENZA: rachitismo, deformazione ossea, osteomalacia.
PRODOTTI NATURALI: olio di fegato di merluzzo, olio di germe di grano, fegato, carne, latte, salmone, merluzzo, tonno, ostriche, burro e tuorlo d’uovo.
VIT. E (Tocoferolo)
FUNZIONI: stabilizzante delle membrane cellulari difendendole dall’ossidazione, antitossica, aiuta a rendere inoffensivi alcuni agenti mutageni dell’intestino, aumenta l’efficacia del Selenio agendo in sinergia con esso, agisce sulla secrezione degli ormoni femminili e maschili, effetto antisterile.
STATI DI CARENZA: disturbi neurologici e miopatie, perdita delle facoltà di coordinazione dei movimenti, anemia, sterilità maschile e femminile.
PRODOTTI NATURALI: noci, mandorle, oli vegetali, spinaci, rape, piselli, asparagi, ribes, avocado, uova, germogli di grano, tonno in scatola, olio di fegato di merluzzo.
VIT. K (Menadione)
FUNZIONI: riveste un ruolo importante nella coagulazione del sangue
STATI DI CARENZA: epistassi, emorragie, sanguinamenti gengivali, carenza di vitamina C, reumatismi.
PRODOTTI NATURALI: olio di fegato di merluzzo, ortica, carne, fegato, lievito, cavoli, piselli, carote, arachidi.
di GIUSEPPE GIANFRANCESCO ND Ph.D, Naturopatich Research Medicine Clayton University USA, Scientific Research Committee Consultant Diamond Life Health Nature
Diamond Life per questo ha studiato MULTIVIT BIODINAMIC: integratore alimentare in compresse masticabili a base di vitamine naturali del gruppo B, C, D, E, K e beta carotene naturale (provitamina A). E’ indicato in caso di ridotto apporto o di aumentato fabbisogno dei nutrienti in esso contenuti. Il prodotto è inoltre arricchito da una miscela naturale di estratti e concentrati di frutta e verdura. Con zuccheri ed edulcorante. Gusto “frutti tropicali”.
Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web per offrirti l'esperienza più pertinente ricordando le tue preferenze e ripetendo le visite. Cliccando su "Accetta", acconsenti all'uso di TUTTI i cookie.
Questo sito Web utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza durante la navigazione nel sito Web. Di questi cookie, i cookie classificati come necessari vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per il funzionamento delle funzionalità di base del sito Web. Utilizziamo anche cookie di terze parti che ci aiutano ad analizzare e capire come utilizzi questo sito web. Questi cookie verranno memorizzati nel tuo browser solo con il tuo consenso. Hai anche la possibilità di disattivare questi cookie. Tuttavia, la disattivazione di alcuni di questi cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Tutti i cookie che potrebbero non essere particolarmente necessari per il funzionamento del sito Web e vengono utilizzati specificamente per raccogliere dati personali dell\'utente tramite analisi, pubblicità, altri contenuti incorporati sono definiti cookie non necessari. È obbligatorio ottenere il consenso dell\'utente prima di eseguire questi cookie sul tuo sito web.